您当前的位置:首页 > 财经 > 经济数据

高级统计师解读2014年1月份CPI、PPI数据

2014-02-14 18:17:26
摘要:国家统计局2月14日发布的2014年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比下降0.1%,同比下降1.6%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进

国家统计局2月14日发布的2014年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比下降0.1%,同比下降1.6%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读:

一、1月份食品价格环比上涨较多,主要是受节日因素影响。从发布的环比数据看,鲜菜、鲜果、水产品、蛋、液体乳及乳制品、牛肉和羊肉价格都有不同程度的上涨,鲜菜和鲜果价格上涨较为明显,环比涨幅超过了10%。

1月份,猪肉价格环比下降1.0%,同比下降4.3%,与往年节日期间价格上涨的走势差异较大。主要原因是猪肉市场供应量在稳定增加的同时,消费需求因浪费现象有所遏制等原因比往年同期有所减少,导致价格有所下降。

1月份,鲜菜价格比去年12月份上涨了12.1%,但同比上涨2.1%,主要原因是2012年11月至2013年1月的鲜菜价格环比连续上涨了三个月,环比涨幅分别为3.5%、17.5%和12.7%,推高了2013年1月份的鲜菜价格,对比基数较高致使同比涨幅继续缩小。

二、工业生产者出厂价格环比下降0.1%,分行业产品价格有升有降。从发布的分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,16个行业产品价格稳中有升,14个行业略有下降。1月份,工业生产者价格稳中略降,一定程度上也与春节临近,企业生产经营活动放缓有关。

(来源:中国日报网 涂恬 编辑:王思宁)

返回顶部