您当前的位置:首页 > 教育 > 高考

中国高校科研评价淡化论文数量成未来发展趋势

2013-11-28 17:49:56
摘要: &nb

中新网成都11月27日电 (记者 殷樱 张雨)“评价具有重要的导向和激励功能,高校要深化科研评价综合改革,必须牢固树立质量第一的评价导向,实施科学合理的分类评价。”中国教育部副部长李卫红27日在成都举行的全国高校社会科学科研管理研究会2013年度工作会议上表示,要坚决改变单纯以论文、著作为主的科研成果评价方式。

近年来,中国高校科研领域中出现的重立项轻结项、重数量轻质量、重眼前轻长远、重成果轻推广,低水平重复研究现象比较严重,造成了人财物的浪费。

李卫红表示,要积极开展科研评价综合改革试点,着力推进人事分配制度配套改革,健全人才选拔、激励机制,协调推进科研评价和学科评审,人才培养、课题立项、成果评奖等方面的综合改革,加大绩效评价权重。

当前,国内一些高校已经开始注意到科研成果质量的重要性,对科研考核进行改革探索。不少高校的改革措施已不再以论文数量“论英雄”。科研评价重质量,淡化论文数量成未来发展趋势。

中国人民大学校长陈雨露表示,为了强化科学研究的质量和创新导向意识,激发教师的科研兴趣和科研动力,该校3年前已对实施多年的考核办法进行了大规模改革。他说,当前国内高校对教师科研成果考核普遍采用量化方法,如积分制等,对科研质量的评价也多转化为数量指标来执行,这样的考核引导教师更关注于数量,并不能带来相应的学术发展。

“要鼓励教师自主治学,淡化‘学术GDP’。”陈雨露说,要对教师不同的科研方向进行分类,采用不同的评价标准平衡不同岗位教师,在教学科研方面的投入,做到“人尽其才”。

近日,四川省也选定20所高校拟试点科研评价与论文数量“脱钩”,启动了高校科研评价机制改革,评价个人学术水平或与科研成果转化的GDP贡献等挂钩。四川省教育厅称,科研评价要将质量和贡献放在第一位,不得以数量代替质量和贡献。

不仅要创新成果评价机制,规范科研学术行为也成为高校改革中的一项重点。近年来中国学术界一直存在论文抄袭乱象,江苏省教育厅厅长沈健表示,对学术不端行为“零容忍”和“一票否决”。

来自西安交通大学的年轻老师李华表示,尽管一些学术不端行为仍存在于高校,但在她从教的这几年看来,高校的学术氛围正在朝一个好的方向发展,反抄袭软件也比较实用,逐渐宽松的学术氛围让她更加乐于潜心学术研究。(完)

返回顶部