您当前的位置:首页 > 教育 > 高考

浙江取消省级三好学生评选 多省已取消三好加分

2013-11-29 09:54:18
摘要: &nb

浙江今后将不再评选中小学校的省级“三好学生”。昨日,浙江省教育厅基础教育处相关负责人向新京报记者证实此事。但其表示,至于基层教育部门是否仍然评选各自的三好学生,由其自行决定。

“基层反映目前省里评选、评先、评优太多了,最好该取消的取消,该下放的下放。”昨日,浙江省教育厅基础教育处处长方天禄解释,省教育厅相关处室在开展群众路线教育实践活动中,从基层教育部门得到这些反馈,于是,便提出一揽子调整方案。

2008年,浙江就已取消省“三好学生”高考[微博]加分的优惠政策,将省三好和高考优惠“脱钩”,减轻了人们的质疑,那么,这次干脆取消是否代表省教育厅不认可“三好学生”代表的价值取向?对此,方天禄回应称,取消省三好只是这次简政放权的综合方案之一,省教育厅并未特殊对待,“也没有说这种评价不对。”

方天禄介绍,这次取消的只是省一级“三好学生”评选,而像基层教育部门是否仍然进行“三好学生”评选,将由基层自行决定。

背景

多省份取消三好生加分

“三好学生”对于中小学生而言,并不陌生,早在上世纪50年代初,就开始评选。实施加分政策后,原国家教委就收到下面反映,发现执行中存在问题。“在实践中,发现认定的标准不太清晰,高校不大相信中学推荐的人选,大家都各自出题考试,后来有高校建议,干脆取消算了。”原国家教委的一名学生司司长此前向新京报记者回忆,“但老师家长[微博]都反对,说有问题就解决问题,没必要一刀切。”

随着高考加分项目“缩紧”,浙江、河北、云南等省份已经取消“省三好”的加分优惠,一些学校也取消评选各自范围的“三好学生”。

观点

教育部门不能主导学生评价

中国教育科学研究院研究员储朝晖曾参加过一个北京师范大学[微博]硕士研究生的论文答辩,那个学生的论文就专门研究“三好学生”评选,并得出结论:一般家庭掌握权力时,就能更容易获得“三好学生”称号。

昨日,通州一中学副校长周女士认为,不应取消“三好学生”评选,“我认为评优是对走在前面的学生的鼓励和肯定,一个社会不能变成你好我好大家好。”

21世纪教育研究院[微博]副院长熊丙奇[微博]表示,不能让教育行政部门去主导评价学生,而要让老师、学校自主评价,此外,在设定评价标准时,不能单一化,要允许、鼓励学生的个性化发展。(记者许路阳)

返回顶部