您当前的位置:首页 > 考古 > 文化遗产

湖北襄阳一工地发现宋代古墓 疑似为米芾家族墓

2014-04-21 02:04:22
摘要:湖北襄阳一工地发现宋代古墓 疑似为米芾家族墓 2014-01-27 14:09:14 作者: 袁志国 李伟 来源: 深圳晚报已阅读409次 近日,湖北襄阳文物考古研究所在襄阳市高新区一工地上抢救发掘出一座宋代古墓。据考古专家推测,这座墓葬与

      近日,湖北襄阳文物考古研究所在襄阳市高新区一工地上抢救发掘出一座宋代古墓。据考古专家推测,这座墓葬与宋代书法家米芾家族墓地有很大的关联,疑似米氏家族墓。

 

  这座墓葬前期曾遭到工地施工破坏,经他人举报后,考古所赶来进行抢救发掘,目前已经清理出土部分文物。现场项目负责人、襄阳市文物考古研究所王志刚介绍,从墓基到穹顶的高度、墓室空间格局,显示出古墓主人生前具有一定的社会地位和财力。此墓不同于宋代墓道向南的下葬习俗,而是朝向七八百米处的米芾后代的聚居地米家庄方位。专家分析,这座墓葬与米芾米氏家族墓地关联度很高,应该是米氏家族墓。后期清理、研究工作仍在进行中。


责任编辑:八宝钿

返回顶部