您当前的位置:首页 > 考古 > 文化古物

世界各国发行的中国马邮票

2014-02-20 00:33:12
摘要:世界各国发行的邮票中,马的形象频繁出现。以中国为例,新中国发行的《敦煌壁画》、《出土文物》、《唐三彩》邮票中就有许多马的形象。随着马年的到来,马年的生肖邮票也受到了广大集邮爱好者的欢迎,而世界各国也纷纷推出“马年生肖邮票”来庆祝中国农历新年
加拿大邮政发行2014马年生肖邮票 加拿大邮政发行2014马年生肖邮票 马来西亚邮政发行一套“马”邮票 马来西亚邮政发行一套“马”邮票 新西兰邮政推出的马年邮票 新西兰邮政推出的马年邮票

  跃成

  世界各国发行的邮票中,马的形象频繁出现。以中国为例,新中国发行的《敦煌壁画》、《出土文物》、《唐三彩》邮票中就有许多马的形象。

  随着马年的到来,马年的生肖邮票也受到了广大集邮爱好者的欢迎,而世界各国也纷纷推出“马年生肖邮票”来庆祝中国农历新年。

  1月8日,新西兰邮政正式推出了马年邮票,据悉,这套邮票共由4张邮票组成,面值分别为70纽分、1.4纽币、1.9纽币和2.4纽币,邮票的图案中,书法、剪纸等传统的中国元素都得到了展现,而这些极具中国风图案的背景,正是向来被视作新西兰标志的“长白云”。在这组邮票中,最小面值是70分。而面值1.4纽币的邮票印制的则为剪纸图案马。

  1月13日,加拿大邮政总局在多伦多举行马年生肖邮票发行仪式。加拿大邮政总局邮票事务负责人吉姆·菲利普说,发行中国生肖邮票是该局邮票发行计划中非常重要的一部分,有助于其他族裔民众了解中国文化和传统。这套马年邮票分国内邮资版和国际邮资版两款,由加拿大蒙特利尔的两名平面设计师设计,主图案为一匹奔腾的马,充满活力,分别以红色和金色为主色调。和往年发行的其他生肖邮票一样,马年邮票上的“马”字有中文、英文、法文三种语言。1月24日,马来西亚邮政公司则发行一套以“马”为主题的邮票和邮集以迎接中国农历新年马年的到来。

  1月25日,美国邮政局在洛杉矶蒙特利公园举行的新春庙会上发布农历马年邮票。1月31日,法国邮政总局推出中国马年生肖纪念邮票。纪念邮票全套一枚,由法国华人艺术家李中耀设计,票面中央是一匹水墨技法绘就的骏马,票面左侧上下分别书写红色法文和中文“马年”字样;票面下方左右两侧,分别标注了法文“法国”字样和单张邮票面值0.66欧元。这是李中耀第八次独立创作法国邮政总局中国生肖纪念邮票。

返回顶部