您当前的位置:首页 > 考古 > 文化古物

赛克勒藏明清家具赏析(三):简约华美

2014-02-20 18:05:43
摘要:美国医学博士阿瑟·姆·赛克勒先生,在收藏界颇负盛名。2009年纽约苏富比秋拍“名家珍藏中国艺术精品赛克勒专场”丝毫没有因经济萎靡而遭冷落。所推出的家具均有详细的购买来源、展览经历和出版著录,又多年没在市场中出现,因此备受瞩目。本期将继续奉上

  文/谭向东编辑/陈盛娥图片提供/纽约苏富比

  纽约苏富比2009年秋拍“名家珍藏中国艺术精品赛克勒专场”

  编号:8576

  件数:41件

  总成交额:$4,615,054

  时间:2009年9月16日

  地点:纽约洛克菲勒中心

  美国医学博士阿瑟·姆·赛克勒先生,在收藏界颇负盛名。2009年纽约苏富比秋拍“名家珍藏中国艺术精品赛克勒专场”丝毫没有因经济萎靡而遭冷落。所推出的家具均有详细的购买来源、展览经历和出版著录,又多年没在市场中出现,因此备受瞩目。

  本期将继续奉上珍奇罕有的重要艺术品。其中,一件黄花梨夹头榫条案纹理连贯自然,线条简洁明快,体现了明式家具简约之美。一对独板黄花梨圈椅,稳健大气。另有一件黄花梨卷云纹小翘头案无疑是明式家具史上的经典之作。

17世纪 黄花梨夹头榫条案17世纪 黄花梨夹头榫条案

  17世纪黄花梨夹头榫条案

  尺寸:高82厘米,宽106厘米,深43.2厘米

  成交价:$68500(RMB467,855)

  黄花梨木质的平头案,案面攒框镶芯板,冰盘檐线脚简约利落,至底边踩一道皮条线,丝毫不拖泥带水。面下牙板牙条,夹嵌于腿足上端的槽口,称夹头榫式。牙条下沿隐起均匀挺括的皮条线,行至牙板两侧时,分别下卷,翻出灵芝,犹如花叶的枝条般自然曼妙,别具匠心。灵芝透空而出,相互对称,合成如意云头。

  腿足扁方,看面起浑圆的凸面,两侧各踩一道边线,中间起常见的两根阳线,饱满圆润,俗称“两炷香”。这种看似简单的起线,实则非常考验匠师的技艺和耐心,稍有差池前功尽弃。金黄色如琥珀般的黄花梨,数百年后依然闪烁着耀眼的光芒。色泽匀称雅洁,造型周正坚实,画龙点睛般的灵芝如意,给朴实的案子带来生机和活力。

  17世纪黄花梨圈椅一对

  尺寸:高97.8厘米,宽59.1厘米,深45.1厘米

  成交价:$46875(RMB320,156)

17世纪 黄花梨圈椅一对17世纪 黄花梨圈椅一对

  椅圈五接,圆润流畅顺势而下,至端头回转成珠,可供主人把玩。椅背初看似攒框镶板而成,仔细查看,才发觉是独板,只不过铲地留边线,刻意效仿攒接的方式,视觉上将背板分为三截。上部饰以如意形开光,内雕抵尾双螭,螭身环绕的部分透空,这样的处理方式也十分罕见。中部浅浮雕博古图,意境隽永,是清代中期的常用手法。下部壸门亮脚,虽只极窄的一线透空,却与上部呼应,破除滞郁。座下壸门券口雕卷草,延展出阳线依壸门边缘延伸开去。四足侧角收分明显,稳健晴朗。

  自明晚以来,独木背板流行,系资源丰沛之故。到清早期,战事不断,江南所需硬木得来不易。因此养成了小料攒框的习惯,以节约用料,也因此练就了精绝的榫卯技艺。于是圈椅背板攒框的就多了,独板反而少见了。此对圈椅却反其道而行之,称得上是独树一帜。

  16世纪黄花梨卷云纹小翘头案

  尺寸:高79.8厘米,宽98厘米,深31.7厘米

  成交价:$40625(RMB277,469)

16世纪 黄花梨卷云纹小翘头案16世纪 黄花梨卷云纹小翘头案

  翘头案端庄而圆润,精雅的翘头做成鸟嘴似的飞檐,极具灵动之势。案面攒框镶独板面芯,将黄花梨的优美纹理展现得淋漓尽致。边抹线脚舒缓内敛,地道的明风明韵。牙条宽大,两端斜斜地上扬,是江南地区的习惯做法。卷云牙板清朗飘逸,上翻出云头,锼空的曲线卷转自如,恰似云层的缝隙,透出光彩。直圆足健硕沉稳,与宽绰的牙板相衬,显出古拙之意。腿间双枨略低,以避免头重脚轻之感。精纯健美的翘头案不吝用料,避免了取材细柔所带来的孱弱,但绝不蠢笨淤滞,胜在比例的把握和线条的圆润,彰显明式家具中沉稳质朴的别样风致。同类案子中,只有藏于英国维多利亚阿伯特博物馆的一例,可以与之媲美,无疑是明式家具史上的经典之作。

返回顶部