您当前的位置:首页 > 考古 > 考古发现

湖南常德澧县出土9000年前炭化稻米

2014-04-11 02:00:59
摘要:湖南常德澧县出土9000年前炭化稻米发布时间:2014-03-06文章出处:中国文化报作者:李国斌点击率:3月1日,湖南省文物考古研究所对外披露,由该所主持的湖南常德澧县宋家岗遗址考古发掘出土了100多粒彭头山文化早期的炭化稻米,距今约90

  3月1日,湖南省文物考古研究所对外披露,由该所主持的湖南常德澧县宋家岗遗址考古发掘出土了100多粒彭头山文化早期的炭化稻米,距今约9000年。这是澧阳平原目前发现的最早的稻米,为稻作农业在澧阳平原的发展提供了新的实物资料。

  宋家岗遗址位于澧县涔南乡文家村。作为“澧阳平原稻作农业起源”中美合作项目的工作计划,自去年11月至今年1月,湖南省文物考古研究所主持对该遗址进行了考古发掘,共发掘160平方米。据领队李意愿介绍,该遗址横跨彭头山文化、大溪文化、屈家岭文化和石家河文化4个时期,发掘过程中,重点对彭头山文化时期(距今约9000—8000年前)的灰坑和文化地层中的土样进行浮选,成功获得100多粒炭化稻米。李意愿认为,该遗址的炭化米属于彭头山文化早期,距今约9000年,这是首次发现彭头山文化早期的炭化实物,也是目前澧阳平原发现最早的水稻遗存。

  出土炭化稻米的同时,还发现了4座房址及多个柱洞、灰坑和灶,并从中出土了较为丰富的陶片及石制品,展现出一幅先民定居、制陶、种稻的生活图景。(《中国文化报》2014年3月5日 第9版)

返回顶部